Каталог товаров

Новости

Расчет
мощности
кондиционера

Наш опрос
Лучшие кондиционеры производит:
 Mitsubishi Electric (Япония)
 Daikin (Япония)
 Hitachi (Япония)
 Sharp (Япония)
 Panasonic (Япония)
 Toshiba (Япония)
 DeLonghi (Италия)
 LG (Южная Корея)
 Samsung (Южная Корея)
 McQuay (США)

Всего ответов: 317
Ответить
Результаты опроса






 

Какие бывают кондиционеры?


На рынке сплит-систем принято выделять три основных сегмента:

1. Бытовые кондиционеры - RAC (Room Air Conditions),
2. Полупромышленные кондиционеры - PAC (Packages Air Conditions),
3. Промышленные системы (Unitary).

Причем в Азии, Европе и Америке эти понятия имеют несколько отличные друг от друга толкования. Поскольку более 90% продаваемых в России кондиционеров имеют японское, корейское и китайское происхождение, стоит привести азиатскую классификацию, которая используется целым рядом известных специализированных изданий, например JARN.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПО-АЗИАТСКИ

К бытовым (RAC) отнесены сплит-системы настенного и напольно-потолочного типа мощностью до 5 кВт. Причем градация проводится по мощности внутреннего блока. Поэтому мультисплит-системы также относят к этой категории. Сюда же относят оконные и мобильные кондиционеры.

К полупромышленным системам (PAC) - относятся все сплит-системы кассетного, колонного напольно-потолочного типа, а также настенного мощностью свыше 5 кВт. Кондиционеры, образованные путем параллельного подключения 2-4 кассетных, канальных, напольно-потолочных или колонных внутренних блоков к одному внешнему отнесены к классу PAC. (Ограничения по мощности сверху в этой категории нет, но до настоящего времени техники мощнее 17 кВт никто не предлагает). Оборудование класса VRF рассматривают либо в рамках PAC, либо выделяют в отдельную группу.

Отдельную категорию Unitary (Duct Unitary) выделены все канальные кондиционеры, руфтопы и шкафные моноблоки внутренней установки вне зависимости от их мощности.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПО-РОССИЙСКИ

В России эти рамки несколько сдвинуты, что связано с рядом национальных особенностей. У нас в стране нет четких, согласованных всеми участниками рынка критериев разделения кондиционеров на бытовые и полупромышленные, поэтому приведем наиболее распространенные представления.

К бытовым (RAC), в России относят все сплит-системы настенного типа, вне зависимости от мощности, вплоть до 10 кВт, но есть исключения из правил. Японские производители: Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy выпускают не только бытовые, но и полупромышленные модели настенного типа. Они используют те же внешние блоки, что и у канальных, кассетных, напольно-потолочных кондиционеров. Это дает ряд преимуществ, таких как значительные расстояния между блоками (до 50 метров, вместо 10-25 м), а также более долгий срок службы.

К полупромышленным (PAC), все кондиционеры напольно-потолочного, кассетного, колонного типа вне зависимости от мощности, а также канальные кондиционеры мощностью до 25-30 кВт. К промышленным (Unitary) относят канальные кондиционеры мощностью более 25-30 кВт, руфтопы и шкафные кондиционеры. То есть фактически деление происходит не по мощности, а по типу оборудования.

По конструктивному исполнению все кондиционеры можно разделить на два больших класса: моноблочные – состоящие из одного блока (оконные, мобильные и т.п.) и сплит-системы – состоящие из двух и более блоков (настенные, канальные, кассетные и т.п.).

ОКОННЫЕ
 
Самыми простыми и примитивными кондиционерами, являются оконные моноблоки, хорошо знакомые нам по изделиям Бакинского завода. Такой агрегат врезается в оконный проём или прямо в тонкую стену. Причём установить оконный моноблок может любой “рукастый” мужик. Никаких специальных навыков и дорогостоящего инструмента для этого не надо. Технология производства оконников хорошо отработана, что вместе с простотой монтажа обеспечивает этим кондиционерам высокую долговечность. К тому же стоимость такого решения минимальна. Тем не менее, у оконных кондиционеров есть ряд существенных недостатков. Уж кому-кому, а меломанам они точно не подойдут, поскольку создают слишком много лишнего шума. У всех моноблоков компрессор находится внутри помещения, а потому не жалеет децибелов для хороших людей.

Второй минус оконников в том, что они жёстко привязаны к оконному проёму. По этой причине кондиционировать комнату сложной формы не всегда возможно. К тому же не исключено, что они не поладят с вашими любимыми шторами. А уж жалюзи с оконными кондиционерами практически несовместимы, так как загораживают выход прохладного воздуха. Если шторы или жалюзи закрывают оконный кондиционер, он будет поддерживать приятную прохладу не в помещении, а между окном и тем, чем оно занавешено.

В-третьих, оконные кондиционеры уменьшают площадь остекления, а, следовательно, ухудшают освещенность. Ну и, наконец, есть ещё целый ряд мелочей. При наличии стеклопакета установка оконника обойдется дороже самого кондиционера. Ну а на первых этажах проблему могут создать декоративные решётки.

СПЛИТ-СИСТЕМЫ

Название сплит-система произошло от английского слова split, обычно переводимого как разделять, расщеплять. И действительно, в отличие от оконного кондиционера, сплит-система состоит не из одного блока, а из двух. Благодаря этому окна можно оставить в покое, а наиболее шумный узел кондиционера - компрессор вынести на улицу. При всём своем многообразии сплит-системы можно разделить по типу внутреннего устройства, которое бывает настенным, напольно-потолочным, кассетным, канальным или колонным. При этом внешние блоки этих сплит-систем выглядят одинаково.

Наибольшее распространение в квартирах получили сплит-системы с внутренними блоками настенного типа. Впрочем, это не удивительно. Наши дома изобилуют небольшими комнатками, по 10-24 метров, для которых обычно хватает кондиционера мощностью 1,8-2,7 кВт. В то же время минимальная мощность кассетных, канальных и напольно-потолочных сплит-систем обычно начинается с 3,5 кВт, колонных – с 7 кВт.

Понятно, что перезакладываться по мощности не имеет смысла, а потому сплит-системы кассетного, колонного и напольно-потолочного типа в квартирах можно встретить не так часто. Сплит-системы напольно-потолочного типа обычно используются в магазинах и офисах, а в квартиры попадают редко. Их достоинство заключается в том, что они могут быть установлены в помещениях, стены которых не приспособлены для крепления внутренних блоков настенного типа, например, в магазинах стекляшках (потолочный вариант установки).

Напольный вариант установки обычно встречается в перенаселенных офисах, где из-за большой концентрации людей использовать сплит-системы настенного типа невозможно. Дело в том, что любой кондиционер создает вокруг себя «мертвую зону» - пространство с большой подвижностью воздуха, в котором не должны находится рабочие места. У настенных моделей это от 4 до 6 квадратных метров перед внутренним блоком, у напольно-потолочного кондиционера (при напольной установке) – 1 кв. м. При таком способе монтажа поток холодного воздуха уходит
вверх, а потому никого не простудит.

Сплит-системы колонного типа используют в помещениях большого объема, в которых нельзя размещать блоки на стенах или потолке, например, в театрах, музеях, исторических зданиях. Такие кондиционеры имеют большую холодопроизводительность и создают мощный воздушный поток, а потому нередко используются в таких местах как холлы гостиниц и рестораны. Сплит-системы кассетного и канального типа требуют наличия подвесного потолка, а потому могут быть установлены далеко не во всех квартирах. Прежде всего, это касается кондиционеров кассетного типа, для установки которых необходима высота подвесного потолка не менее 25-30 см. Правда, это компенсируется исключительно равномерным распределением охлажденного воздуха, что особенно важно для комнат сложной формы. Внутренний блок сплит-системы кассетного типа может находиться над центром помещения и подавать прохладный воздух в четырех, трех или двух направлениях.

А вот сплит-системы канального типа в квартирах прижились. Внутренний блок такого кондиционера находится над подвесным потолком и распределяет охлажденный воздух по сети воздуховодов. При достаточной мощности охлаждения и хорошем напоре вентилятора внутреннего блока эта сеть может охватывать сразу несколько помещений.

Чтобы максимально сохранить объём помещений, обычно поступают так: внутренний блок (его высота может достигать 30-40 сантиметров), размещают в антресолях, в кладовке или тёмной комнате. Если это невозможно, делают местное понижение потолка в коридоре или туалете - там, где большая кубатура, в общем-то, ни к чему. В этом случае, высота подвесного потолка в кондиционируемых помещениях должна быть такова, чтобы над ними можно было протянуть воздуховоды, то есть 10, максимум 15 сантиметров.

А если внутренние перегородки вашей квартиры выполнены из гипсокартонных панелей, то подвесной потолок может и не понадобиться. Воздуховоды просто протягиваются между панелями.

Есть и еще один вариант позволяющий обойтись без подвесного потолка в кондиционируемых комнатах. Для этого внутренний блок канального кондиционера необходимо установить в коридоре, а воздушные решетки, через которые прохладный воздух подается в жилые помещения можно расположить над ведущими в коридор дверями.

Выгоды в использовании канального кондиционера очевидны. Одного такого кондиционера мощностью 7 кВт хватит для охлаждения 4 комнатной квартиры с жилой площадью 70 кв. м., причем стоимость такого решения лежит в пределах $2,000-4,000. Традиционной альтернативой этому будут 4 сплит-системы настенного типа, мощностью от 2,0 до 3,5 кВт, которые, в зависимости от марки, обойдутся в $3,000-5,000 (с учетом монтажа).

А если надо кондиционировать десяток маленьких комнат площадью по 10-12 метров преимущества канального кондиционера станут еще очевиднее. В таких помещениях необходима мощность охлаждения в 1-1,2 кВт, но сплит-систем с такой производительностью не выпускают. Поскольку канальный кондиционер подбирают исходя из суммарной потребной мощности, то с ним проблем не будет. А вот традиционные для квартир и офисов сплит-системы настенного типа имеют минимальную производительность в 1,8-2,5 кВт, то есть придется перезакладываться по мощности почти вдвое!
И, наконец, еще одно преимущество сплит-систем канального типа - они позволяют подмешивать свежий воздух с улицы. Правда, для этого необходима прокладка дополнительного воздуховода с выходом на улицу.

Однако и у варианта с канальным кондиционером есть свои недостатки.

Во-первых, установка такой системы требует серьезной проектной проработки. Необходимо аккуратно рассчитать сечения воздуховодов, иначе в одной комнате будет холодно, а в другой жарко.

Во-вторых, подобное решение не позволяет устанавливать индивидуальные температурные условия в каждом из помещений. То есть, опустив температуру в комнате, где находится пульт, мы неизбежно прибавим холоду и в других. Для индивидуального регулирования нужна специальная система управления воздушными заслонками и мощностью, но ее стоимость сопоставима с ценой самого кондиционера.

В-третьих, с помощью одного канального кондиционера нельзя охлаждать помещения с принципиально различным тепловым режимом, например, спальню и кухню-столовую. Или комнаты, одна из которых выходит на запад, а другая на восток. В этом случае, когда в одном из кондиционируемых помещений будет пик тепловой нагрузки, в другом – минимум. А канальный кондиционер будет ориентироваться на ту, в которой расположен пульт.

Есть и еще один способ кондиционирования двух помещений при помощи одного кондиционера. Некоторые системы напольно-потолочного типа могут охлаждать два помещения, имеющих общую стену. При вертикальной установке в задней стенке этих аппаратов можно открыть специальное отверстие, через которое до 30% охлажденного воздуха может подаваться в соседнее помещение. Правда, для этого необходимо сделать в стене прямоугольное отверстие, закрытое воздушной решеткой.

МУЛЬТИСПЛИТ-СИСТЕМЫ

Так называют сплит-системы, у которых с одним внешним блоком работает более одного внутреннего. Почему-то многие считают, что таким образом можно выгадать в цене чуть ли не вдвое: ведь внешний блок-то один. К сожалению, все не так просто. Хоть он и один, но его мощности должно хватить на все внутренние. Потому стоимость мультисплит-системы редко бывает ниже, чем у аналогичной по мощности и количеству внутренних блоков комбинации моносплит-систем.

Ну, а мультисплит-система с 3-7 внутренними блоками почти всегда дороже, комбинации 3-7 отдельно взятых кондиционеров. Тем не менее, главное достоинство мультисплит-систем все-таки не цена. Их использование позволяет уменьшить количество внешних блоков (для которых еще надо найти место). Ведь украшать периметр своей квартиры угловатыми ящиками по душе далеко не всем. Некрасиво, да и служит прекрасной наводкой для домушников - простые граждане по пять кондиционеров не покупают. В то же время один единственный внешний блок можно легко замаскировать на балконе, так что его вообще не будет видно с улицы.

В последнее время наиболее популярны мультисплит-системы «конструкторы» свободной компоновки. В таких кондиционерах с одним внешним блоком может работать несколько десятков комбинаций внутренних. Причем они могут быть не только настенного типа, но и кассетными, канальными, напольно-потолочными. Это позволяет подобрать комбинацию внутренних блоков, идеально соответствующую именно вашему жилищу.

VRF-СИСТЕМЫ

В последние годы стало модным кондиционировать элитные квартиры и особенно коттеджи с помощью VRF-систем. Подобно сплит- и мультисплит-системам они состоят из внешних и внутренних блоков, однако благодаря техническим возможностям их все чаще относят к системам центрального кондиционирования. Ведь они позволяют создавать комфорт сразу в 4-48 помещениях, общей площадью от 100 до 1000 квадратных метров, решая проблемы вентиляции и кондиционирования воздуха в комплексе.

Важным достоинством систем типа VRF является разнообразие внутренних блоков. Они могут быть настенными, кассетными, канальными, подпотолочными, напольными, что дает возможность эффективно охлаждать помещения любой планировки, не вторгаясь в существующие интерьеры. А неправдоподобно большие расстояния между внутренними и внешними блоками (до 100 метров) позволяют запрятать последние в любое малоприметное место, хоть на крышу расположенной неподалеку подсобки!

Ко всему прочему такие системы на редкость долговечны и экономичны. Они рассчитаны на эксплуатацию в течение 20-25 лет, против 6-8 у бытовых сплит-систем, а по способности беречь электроэнергию им вообще нет равных. Они тратят не более 37 Вт на квадратный метр обслуживаемой площади, что на 20-40 процентов ниже, чем у других кондиционеров. Но особенно большая экономия достигается, если часть внутренних блоков работает на холод, а другая - на тепло. Умная система просто перенесет излишки тепла из одного помещения в другое, вдвое сократив потребляемую мощность!

МОБИЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Под этим понятием объединяют два вида систем: мобильные сплит-системы и мобильные моноблоки. Первые напоминают обыкновенные сплит-системы, за исключением того, что компрессор у них находится во внутреннем блоке (а потому изрядно шумит). При этом внешний блок, связанный с внутренним устройством гибким трубопроводом, просто вывешивается за окно.

Второй тип представляет собой моноблочную конструкцию, похожую на навороченный пылесос-переросток. Он охлаждает помещение, сбрасывая излишки тепла через толстый хобот, который необходимо вывести в окно или за дверь. Правда, умные люди делают для этого специальные отверстия в рамах, поскольку приоткрытые окна и форточки позволяют теплому воздуху проходить внутрь и сводить усилия кондиционера на нет.

Преимущество у мобильных кондиционеров только одно - они легко устанавливаются и демонтируются, а потому подходят для тех, кто часто меняет жилье или хочет брать кондиционер с собой на дачу. А вот исхитриться и охладить с помощью одного такого аппарата трехкомнатную квартиру не получится. Для того, чтобы в теплый день было прохладно, кондиционер должен вкалывать постоянно. Если же его перетаскивать из комнаты в комнату, ничего хорошего не получится. Пока одно помещение охладится, в другом снова будет пекло. Цена мобильных кондиционеров сравнима со стоимостью сплит-системы.

Материал предоставил Георгий Литвинчук